关闭
搜索热词:
  • 会计证
  • 税收优惠
  • 营改增
设为首页 | 无障碍阅读 |

政策解读

《南京市放心消费工程专项资金管理办法》解读

发布时间:2018-04-27 09:36  来源:

 

《南京市放心消费工程专项资金管理办法》解读

为加强市级放心消费工程专项资金的管理,规范资金使用,提高资金绩效,根据《中华人民共和国预算法》等法律法规、南京市有关市级财政专项资金管理办法的规定,南京市财政局制定了《南京市放心消费工程专项资金管理办法》。现就相关问题解读如下:

一、放心消费工程专项资金是什么?

放心消费工程专项资金是指市级财政预算安排,专项用于补助 “菜篮子”工程建设的资金。

二、放心消费工程专项资金的执行期限是什么?

本办法自发文之日起30日后施行,执行期限三年。

三、放心消费工程专项资金管理应该遵循的原则是什么?

放心消费工程专项资金管理应遵循专款专用、规范运作、公开透明、绩效评估的原则,充分发挥财政资金的导向和杠杆作用。

四、放心消费工程专项资金的用途是什么?

放心消费工程专项资金的用途主要包括提升地产“菜篮子”高质量供给、提升“菜篮子”市场流通能级、提升“菜篮子”质量安全保障能力、建立“菜篮子”储备制度等。

五、放心消费工程专项资金的补助标准是什么?

放心消费工程专项资金原则上采取专项补助的形式,肉菜储备实行定额补贴,包干使用。

六、放心消费工程专项资金的申报程序是什么?

(一)市主管部门根据年度放心消费工作重点,制定专项资金申报通知和指南。项目单位向各区主管部门提出项目申请并提供信用承诺书。区发改部门会同区财政、商务部门对项目审核后,按照规定的时间和要求共同行文汇总上报市发改委、市商务局、市财政局。其中,肉菜储备项目,由市商务局会同市财政局根据企业申请,对企业进行考察与认定,下达储备任务和专项资金使用计划,并根据储备商品入库情况将储备资金拨付储备企业。

(二)发改委市商务局、市财政局按项目管理规定对上报和征集的项目进行联审筛选,市发改委牵头对项目单位进行信用审查,有严重失信记录的不得安排资金,会同市商务局、市财政局形成初审意见确定资金安排计划,报市政府批准后,联合下达项目扶持资金

七、放心消费工程专项资金的投向依据是什么?

市发改委、市商务局、市财政局按照各自职责加强对专项资金使用情况进行监督检查。建立专项资金绩效评价制度,设定绩效目标,开展绩效跟踪,组织绩效评价。评价结果作为专项资金扶持政策调整和预算安排的重要依据。

八、放心消费工程专项资金如何进行责任监督?

(一)专项资金申报单位对申报材料真实性负责;专项资金项目承担单位对资金使用合规性负责。对于专项资金申报单位和专项资金项目承担单位提供虚假申报材料、恶意串通等骗取专项资金违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理处罚。

(二)专项资金项目由市发改委、商务局会同财政局按照职责分工组织实施,并予以监督。分配管理专项资金的部门以及使用专项资金的部门、单位及个人,应当依法接受财政监督和审计监督。市发改委、商务局、财政局及其工作人员存在违规分配或使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,依照《预算法》、《公务员法》、《国家监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等规定,由任免机关、监察机关依法作出处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

关于印发《南京市放心消费工程专项资金管理办法》的通知.doc