欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

以审计和绩效评价结果为导向完善国有资本经营预算管理
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2018-12-24 11:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

根据2017年度预算执行绩效评价和审计结果,市财政局会同市国资委进一步完善2019年国有资本经营预算编制工作。

一是将市属国有企业经营收益征收入库时间从5月末提前至3月末,保障国资预算项目尽早执行、尽快发挥效益。

二是保持国有资本经营预算调入一般公共预算比例达到20%以上,统筹用于保障和改善民生项目。

三是围绕市属国有企业主导产业、主营业务安排支出,进一步深化国资国企改革,促进国有经济布局优化、结构调整、产业升级,对紫金集团安排支出用于战略性股权投资方向,对新工集团安排支出用于先进制造业和科技创新投资方向。

四是注入国有企业资本金的预算支出,根据审计建议在支出方式上作适当调整,由目前“项目”方式调整为既可以按项目、也可以按使用方向编制支出预算,以体现国资预算“资本经营”属性,同时也可避免预算项目执行中存在的不确定性。

五是国资预算统筹安排1000万元设立“国资创新专项资金”,对在首发上市、新三板挂牌、上市公司再融资、并购重组等创新项目中取得显著成效的市属企业进行奖补。

六是强化支出跟踪管理和绩效考核,按使用方向编制支出预算的企业,要求在预算执行中及时将支出安排报市级国资预算单位和市财政局备案。加强绩效执行监控,年度终了后企业应编制国有资本经营决算报告,并根据绩效目标设定情况开展绩效评价。